Unser Kindergarten

Unser Kindergarten bietet Kindern im Alter von drei Jahren bis zum Schuleintritt eine behagliche, kindgerechte und ganzheitlich anregende Atmosphäre, um in ein freies, schöpferisches Spiel- und Welterleben eintauchen zu können.

Wir verfügen über zwei Gruppen (50 Plätze) mit verlängerten Öffnungszeiten von 7:15 bis 13:30 Uhr sowie über zwei Ganztagesgruppen (40 Plätze) bis 17:00 Uhr.

Der Kindergartentag in unserem Waldorfkindergarten gestaltet sich zu Beginn durch das freie Spielen. Während dieser Zeit helfen die Kinder gerne den Erzieherinnen beim Backen und Kochen, beim Nähen, an der Werkbank oder bei anderen sinnvollen Tätigkeiten. Bei den sich anschließenden rhythmischen Spielen steht das Bewegungselement im Vordergrund. Ein Ruhemoment ist das gemeinsam mit den Kindern zubereitete Frühstück. Danach geht es hinaus in den Garten oder zur Erkundung in den nahen Wald. Den Abschluss des Vormittags bilden Geschichten und Märchen, die erzählt oder als Puppenspiel dargestellt werden. So kann sich kindliche Lebensfreude zu Lebenstüchtigkeit entfalten und sich gesundend auf das Kind auswirken.

Unsere Spielmaterialien sind vor allem funktionsfrei und schwerpunktmäßig aus Naturmaterialien hergestellt, so dass der Gestaltungskraft der Kinder keine Grenzen gesetzt sind. Aus Tüchern und Möbeln werden Häuser, Schiffe und Fahrzeuge gebaut, auf dem Boden oder auf Tischen entstehen lebendige Landschaften, die Puppenecke lädt zum Familienleben ein.

Den Wechsel der Jahreszeiten und das Feiern der Jahresfeste beziehen wir intensiv in das gemeinsame Kindergartenleben ein.

Wichtig ist uns eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Eltern. Diese erhält den notwendigen Raum und vielfältige Gestaltungsmöglichkeiten.

Sie interessieren sich für einen Kindergartenplatz? Bitte wenden Sie sich bitte direkt an den

Kindergarten; Telefon: 0 70 71 - 40 76 60 - 0

oder hinterlassen Sie Ihre Telefonnummer im Schulbüro 0 70 71 - 60 97-0. Wir rufen Sie gerne zurück.

Per E-Mail erreichen Sie uns unter:

kiga@waldorfschule-tue.de