Anmeldung und Aufnahme an unserer Schule

Sie möchten Ihr Kind für die erste Klasse anmelden? Den Aufnahmeantrag dafür erhalten Sie direkt über das Schulbüro:
Tübinger Freie Waldorfschule, Rotdornweg 30, 72076 Tübingen oder per E-Mail unter Angabe Ihrer persönlichen Daten:

g.diesterheft@waldorfschule-tue.de

Im Folgenden finden Sie die einzelnen Schritte und die zeitliche Abfolge des Aufnahmeprozesses beschrieben:

Anfang November 2020 laden wir Sie zu einem Einführungswochenende in die Waldorfpädagogik ein. Dieses Wochenende ist in diesem Jahr aufgrund der Corona-Verordnungen nur für die Erwachsenen möglich. Die zukünftigen Schulkinder dürfen diesmal leider nicht dabei sein. Informationen zu unseren Veranstaltungen für interessierte finden Sie direkt auf der Startseite unserer Homepage oder hier zum Download.

Daran anschließend finden an den Montagabenden im November 2020 weitere Vorträge und Seminare statt. In diesem Jahr ist es leider auch nicht möglich „Offene Unterrichtstage“ anzubieten.

Ende Januar/Anfang Februar 2021 findet für die angemeldeten Kinder die Einschulungsuntersuchung statt. Das Aufnahmegremium setzt sich aus Lehrern, Förderlehrern, Schularzt und Schulkrankenschwester zusammen. In kleinen Gruppen erfüllen die Kinder spielerisch motorische und kognitive Aufgaben. Im persönlichen Gespräch tauschen wir uns mit Ihnen über die Entwicklung Ihres Kindes aus. Dann stellen wir im Aufnahmegremium den Stand der Schulreife fest. Ende Februar 2021 erhalten Sie per Post die Zu-oder Absage für den Schulplatz Ihres Kindes.

Ab April lädt Sie der Beitragskreis, der sich ausschließlich aus Eltern zusammensetzt, zu einem Finanzgespräch ein. Dieses ist notwendig, da durch die Eltern etwa 30% der Kosten des Schulhaushaltes getragen werden. In einem vertraulichen Gespräch wird vereinbart, welchen Schulbeitrag (Schulgeld) Sie leisten können. Bei der pädagogischen Aufnahme ihres Kindes in die Schule spielen das Einkommen und der daraus resultierende Schulbeitrag keine Rolle. Daher finden die Beitragsgespräche nach der pädagogischen Zusage statt. Die Lehrer haben zu keinem Zeitpunkt einen Einblick in die Vereinbarungen zu diesem Thema. Im Juni erhalten Sie die Einladung zum ersten Elternabend. Mit diesem Schreiben erfahren Sie auch in welcher Klasse und bei welchem Klassenlehrer Ihr Kind sein wird.

Im Juli findet in diesem Elternabend ein erstes Kennenlernen untereinander statt. Es werden die notwendigen Vorbereitungen für den Schulbeginn gemeinsam besprochen.

Im September ist es dann endlich soweit: Im Laufe der ersten Schulwoche feiern wir mit Ihnen und Ihrem Kind die Einschulung und den ersten Schultag an der Tübinger Freien Waldorfschule.

Von anderen Schulen zu uns...

Ihr Kind besucht jetzt eine Regelschule oder eine andere Schule und Sie möchten Ihr Kind an die Waldorfschule Tübingen schicken? Oder Sie haben Ihr Kind bereits an einer Waldorfschule und durch besondere Umstände möchten Sie nach Tübingen wechseln? Bitte richten Sie Ihre Anfrage schriftlich an uns, sehr gerne per Mail unter info@waldorfschule-tue.de, ansonsten natürlich auch per Post.
Um Ihre Anfrage möglichst schnell beantworten zu können, bitten wir um folgende Informationen:

• vollständige Adresse und Telefonnummer

• Name, Geburtsdatum und Sprachkenntnisse des Kindes
  •

• aktuelle Schule des Kindes und möglichst Angabe Ihrer Gründe/Motive, warum Sie zu uns wechseln möchten
  •

Ihre Anfrage wird an die jeweiligen Klassenlehrer weitergeleitet, die dann klären, ob in der gewünschten Klassenstufe eine Aufnahmemöglichkeit besteht. Die Antwort erhalten Sie dann auf dem Postweg.

Anmeldung zum Hort an der Schule

Im zweigruppigen Hort an der Schule werden Kinder der Klassen 1 bis 6 nach dem Unterrichtsende in der Vormittagsbetreuung bis 13.10 Uhr und im Anschluss bis 18.10 Uhr betreut.

Die Anmeldung zum Hort an der Schule erfolgt nach persönlicher Vorstellung im Hort.

Bitte vereinbaren Sie einen Termin für ein Informationsgespräch unter der Telefonnummer 07071 60 97-42.
Sprechen Sie bitte ggf. auf den Anrufbeantworter oder melden Sie sich auch per Mail unter hort@waldorfschule-tue.de